七草粥イベント、スキップします
仕事が始まるとあっという間に日常に戻りますね。
子どもの学校がまだ始まっていないので、比較的ゆるやかペースですが来週からは以前通り、バタバタな日常が始まりそうです。
今日は七草粥の日ですね。
ブロガーさんたちやインスタグラマーの方々の七草粥が美味しそうだなぁ、と眺めております。
私も毎年、七草粥のイベントはなんとかこなしていたのですが、今年はおかゆを作るのはやめようと思っています。
理由はシンプル。
家族が誰も喜ばないから。
無病息災を願うイベントなので、喜ぶ喜ばないではないのですが、息子は保育園で七草粥が出るし、娘はお粥全般が苦手。
夫もあまり好きじゃない様子なので、もう今年はいいかな…と。
この一週間は娘の学童弁当も作っているので、これ以上料理に気を取られたくないというのが私の本音です。
親戚にもらったお餅があるので、三連休にお汁粉は作って鏡開き的イベントはやろうかな、と思います。
以前は「子どもの教育のために、イベントはちゃんとやらなきゃ!」という気持ちが強かったけど、今年は自分の心の声に沿ってみます。
私自身は七草粥、身体がリセットされる感じて好きなので、来年は作れるといいなぁ。
全然関係ないけど、在宅勤務の今日のお昼ごはん。
自分だけのためにお昼を作ることは滅多にないのですが、ラーメンが食べたくて作りました。